.汉字书写,从热爱开始jpg项伯为何傻到向刘邦通风报信南京孔子庙内举行成人礼.jpg
首页 > 文化·游戏 > 国学讲堂
“活北京”侯仁之先生去世

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2013-10-23 09:49:31 中国青年网

“活北京”侯仁之先生

北大“未名湖”三个字是侯先生亲笔题写的

  10月22日晚上,实名认证的北大教授吴必虎发出名为“沉痛哀悼侯仁之院士与世长辞”的微博,称中国历史地理学家、北京大学教授、中科院院士侯仁之去世。北京大学新闻发言人蒋朗朗证实,侯仁之院士确于昨日下午去世,享年102岁。据蒋朗朗介绍,目前北大已经成立了治丧委员会,学校与家人正在商议处理后事,讣告和相关安排随后会发布。

  中国申遗第一人

  侯仁之,1911年12月6日出生于河北枣强,祖籍山东省恩县。1940年毕业于燕京大学,1949年获英国利物浦大学博士学位。1952年起在北大正式开设“历史地理学”课程,被同行评价为“创造中国历史地理学派第一人”。此后任北京大学城市与环境学院教授,长期致力于历史地理学的教学与科学研究。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1984年,侯仁之以全国政协委员的身份起草了中国应加入《保护世界文化和自然遗产公约》的提案,并最终促成中国成为缔约国之一,因此被誉为“中国申遗第一人”。

编辑: 赵媛 来源: 北京青年报

我要说两句